“Бог тебя накажет”… “Не гневи Бога”… - эти и подобные им высказывания иные из христиан часто посылают в адрес других людей. Не подозревая, что проблема, обозначенная этими словами, слишком серьёзна и заслуживает особого внимания.
Впервые понятия «рабства» и «наёмничества» у Бога ввёл патриарх Сергий Страгородский в своей книге «Православное учение о спасении». Он критиковал тех христиан – как мирян, так и священников - которые внушают окружающим следующее: “не поклонитесь Творцу, не признаете Его своим Господином и Владыкой, не будете Его слушаться, - и на Земле от Него ничего не получите – ни здоровья, ни успехов; и, главное, после этой жизни будете вечно гореть в адском пламени”. Горько и больно осознавать, что, даже придя к вере, такие люди остались на том же уровне духовно-нравственного развития, на котором были до того. Остались, как сказал о них Сергий Страгородский, “СЕБЯЛЮБЦАМИ” (по-современному, “эгоистами”). Думающими о том, каким образом можно использовать факт существования Бога в СВОИХ интересах. А между тем людьми “ПОВРЕЖДЁННОГО УМА” назвал апостол Павел тех, кто считает, “будто благочестие служит для ПРИБЫТКА” и посоветовал от таких “УДАЛЯТЬСЯ” (1 Тим. 6,5).
Вспомним, что «первой» и «наибольшей» в христианстве является заповедь:
«ВОЗЛЮБИ Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37).
Так вот, величайшая истина христианства заключается в том, что можно внешне вести благочестивую жизнь, исполнять все до одного внешние «предписания», но Бога и Его заповеди при этом НЕ ЛЮБИТЬ. Почему? Да только потому, что к самой сущности Творца (то есть к бескорыстной Любви) и вытекающим отсюда законам у человека НЕ ЛЕЖИТ ДУША. Они ему НЕ НРАВЯТСЯ сами по себе, без привязки к личным благам. «Рабы» и «наёмники» исполняют Его приказы ВЫНУЖДЕННО, под страхом наказания или за плату. Они устанавливают с Ним ДОГОВОРНЫЕ (ЮРИДИЧЕСКИЕ) ОТНОШЕНИЯ: я исполняю Твои повеления (не ворую, не развратничаю, хожу по воскресеньям в храм и т.д.), а Ты за это помогаешь мне и моей родне в земной жизни, а после освобождаешь от геенны и награждаешь райскими обителями. Однако если бы Господь явился таким людям и сказал, что больше ничего им не даст и навсегда освобождает их от посмертных страданий, они бы на Его заповеди тут же ПЛЮНУЛИ и принялись бы за «любимые» дела. Поскольку мотивация к исполнению этих заповедей у них бы исчезла.
И совсем другое отношение к Богу даёт святоотеческая теория спасения. Согласно которой человек приобретает Царствие Божие (которое, по словам Спасителя, “ВНУТРИ НАС” (Лк. 17,21 )) не исполнением “предписаний”, а изменением своего внутреннего состояния, качеств характера (“Будьте СОВЕРШЕННЫ”, как совершенен Отец Ваш Небесный” (Мф. 5, 48)).
Истинный христианин стремится к нравственной чистоте не потому, что это освобождает его от геенны. А ощущая в своей душе ОТВРАЩЕНИЕ к страстям (блуду, пьянству и т.д.), превращающим его в скота. Истинный христианин спешит на помощь человеку, попавшему в беду, не ради приобретения за это “вечного блаженства”, а потому, что у него БОЛИТ СЕРДЦЕ, когда он видит страдальца. И таким образом, он становится подобным Христу, Который принял величайшие муки и крестную смерть вовсе не с целью “попадания в рай”, которым и так обладал, а исключительно из-за того, что безучастно взирать на духовную гибель людей Ему не позволяло Его ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ (по земному - СОВЕСТЬ!). И любовь истинного христианина к Богу обусловлена не желанием что-то от Него заиметь, а тем обстоятельством, что состояние сердца этого человека СООТВЕТСТВОВУЕТ, хоть и в малой степени, сущности Творца. Он следует Его заповедям не потому, что так “приказано”, а ощущая их величайшую КРАСОТУ и МУДРОСТЬ!