profile image
by JeyMidjey
1 week, 4 days ago
"Братство" Павла Лунгина - это фильм не о героях, не о спасителях, не о паладинах пришедших установить мир и порядок, а о солдатах. О людях, о, не дай Боги, нас с вами. Картина не ставит перед собой цель очернить нашу армию, но демонстрирует неприятную, для некоторых действительность. Или вы хотите сказать, что не существует дедовщины? Мародёрства? Убийства невиновного мирного населения? Солдатов для которых война - отличный способ обогатиться? Об этом не принято говорить, но не в этом фильме. Он о том, как война влияет на человека. Эти вопросы поднимались во многих зарубежных фильмах, взять мною обожаемый "Апокалипсис сегодня", но наш зритель не привык видеть солдата, который по возвращению на родину мечтает только об одном - вернуться обратно в джунгли (зачеркнуто) в горы. Зритель не привык слышать о трусах и об ошибках командования, ведь нам долгие годы вбивали этот образ белого солдата, готового лечь на проволоку или закрыть телом гранату ради родины, но также тактично при этом умалчивая о другой стороне медали на которую нам, в действительности, смотреть неприятно и мерзко, но необходимо. Именно эту, худшую сторону и показывает Лунгин в своем фильме.
Это произведение создано не чтобы почтить память погибшим в Афганской войне, чего, наверное, многие ожидали увидеть от фильма снятого на государственные деньги. Оно об ошибках, о судьбах. Антагонистом является не сторона врага и бесчисленное количество моджахедов, а сама война, как таковая. Её жестокость, её разрушение, как и земель, так и человека в частности, её бессмысленность. Нитью через всё повествование тянется антивоенная мысль. Мысль, которому нашему зрителю так уловить, судя по всему, и не удалось.

Что касается остального: спасибо, за идеально вписывающуюся музыку Летова. Песня "Солдатами не рождаются" в финальных титрах подошла, как нельзя лучше. Актёрские работы на высоте, к сценарию, за исключением небольших недочетов, серьезных вопрос нет. В операторской работе, мне показалось, чрезмерное использование "дрожащей" камеры, даже там, где, казалось бы, можно было снять спокойнее и было бы только лучше, но в остальном - хорошо.

Итог: 7/10, важное кино затрагивающее важнейшие и актуальные вопросы.