profile image
by prokatimsya
1 week, 6 days ago
- А как же ты?!
- Капитан покидает корабль последним. Или уходит на дно вместе с ним, - хрипло произнёс Алекс.
Холодный, пронизывающий ветер завывал в развалившихся каютах. Мороз пробирал до костей, но жар от огня не давал юношам замёрзнуть.
- Я тебя не брошу, слышишь меня?! Мы спрыгнем вместе! Понял?
Страх, словно яд растекался по всему телу, медленно отправляя разум.
Матвей старался придать голосу уверенности и твёрдости, но волнение просто так не скроешь. В порыве эмоций он схватил Алекса за руку и потянул на себя. На мгновение их взгляды встретились. Языки "адского" пламени отражались в глазах. Полные боли и отчаяния два разбитых сердца тщетно пытались найти утешение друг в друге.
- Лёша... - прошептал Матвей. В его взгляде отразилась мольба. Все его маленькое существо дрожало не то от холода, не то от волнения или же страха. Парень ждал, что Алексей согласится, но ответа не последовало. - Пожалуйста, прошу, пойдё...
Не успел юноша договорить, как сильный, резкий толчок в грудь сбил его с ног. Матвей сделал отчаянную попытку устоять, но не смог удержаться и полетел вниз. От испуга у него перехватило дыхание, а его по-детски широко распахнутые глаза выражали удивление вперемешку со страхом. Вдруг сильная вспышка боли прокатилась по телу юноши, а в области сердца что-то невыносимо заныло. Матвей поднял глаза на Алекса и увидел его побелевшее от ужаса лицо. Он что-то кричал, но парень уже не слышал его слов: все звуки вокруг разом стихли, а сознание стало постепенно ускользать от него. Сраженный пулей, Матвей падал прямиком в объятья смерти. Лёд от удара проломился, и тёмные воды Невы поглотили маленькое хрупкое тельце.
Алекс стоял на носу корабля бледный как смерть, после того, как раздался тот роковой выстрел. Толкая друга с корабля, он пытался спасти его, но обрек на гибель. Не раздумывая ни секунды, он бросился вниз за Матвеем. В этот момент у него над головой просвистели две пули, но Алекс их не заметил. Юноша погрузился в воду вслед за товарищем, схватил его под руки и стал всплывать. С каждым движением силы покидали его, но Алексею было на это наплевать: нужно было спасти Матвея любой ценой, даже если бы потребовалось отдать за это жизнь. Тёмные воды Невы давили своей тяжестью, не давая Алексу всплыть. Силы юноши были на исходе. Намокшая от ледяной воды одежда тянула вниз за собой, на дно. Но парень не сдавался, сделал последний отчаянный рывок и наконец вынырнул, поднимая за собой бездыханное тело Матвея. Он осторожно вытащил его на берег и сел рядом. Алекс попытался привести парня в чувство, но попытки его были тщетны. В носу предательски защипало. Юноша стал судорожно трясти приятеля за плечо, словно пытаясь разбудить, но все было напрасно. Он припал к груди Матвея, отчаянно желая услышать заветный стук сердца, но в ответ услышал лишь треклятую тишину.
-Мотя, очнись, пожалуйста... Прошу тебя, - прошептал Алекс, словно в бреду. Все его существо противилось осознанию суровой реальности. Он стал то яростно трясти головой, отгоняя тяжёлые мысли, то прижимал Матвея к себе, целуя посиневшими от холода губами его бледный лоб.
- Мотя, - Алекс охватил лицо парня ладонями и повернул к себе. - Прости... Прости, прости меня, прошу, если сможешь, прости...
Алексей повторял мольбы о прощении, словно молитву. Его тихий, ослабевший голос был едва различим сквозь завывания ветра. Но с каждым разом Алексу тяжелее было сдерживать эмоции. Перед глазами у него мелькали воспоминания, приносящие невыносимую боль. Они сводили юношу с ума, заставляя переживать все снова и снова. Сильный духом парень сдался под натиском чувств и закричал. Ему было плевать на честь, на то, что кто-то его может увидеть или услышать: слезы градом катились по его щекам, он заламывал руки от безысходности и все сильнее прижимал Матвея к груди, будто бы это могло его вернуть.
-Прости, моя любовь... Я, я не хотел... Я, я СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ!! - в истерике он судорожно кусал губы, пытаясь заглушить эту нестерпимую боль внутри.
- ПРОСТИ, ПРОСТИ МЕНЯ! Я НЕ СМОГУ БЕЗ ТЕБЯ, СЛЫШИШЬ?! ПОЧЕМУ ОНИ ЗАБРАЛИ ТЕБЯ?! ГОСПОДИ, ЗА ЧТО?! - от бессилия Алекс упал на землю рядом с телом Матвея...
Из последних сил парень прижался к нему, будто он просто спал, а не умер...
Умер... Это слово эхом отзывалось у юноши в голове. За всю свою жизнь он ни разу не видел смерть. Он был бы даже рад встретить её в ту роковую ночь, но потерять любимого Алекс был не готов. Теперь же ему была уготована иная судьба....

*****

- Утром на берегу Невы фонарщики нашли тела двух молодых людей. Они лежали, прижавшись друг к другу, словно спали. Личности обоих смогли установить лишь после того, как вести о загадочной смерти дошли до молодой дворянки. Правда, прежде чем рассказать, она упала в обморок и была без чувств довольно долгое время. Она заявила, что эти молодые люди ей знакомы. Одного из них по её словам звали Матвей, а другого, того, что в пальто и шапке, - Алекс, точнее Алексей Тарасов, - сухо произнёс офицер.
- Аркадий, благодарю вас за доклад и блестящее выполнение задания. Будьте уверены, вас незамедлительно представят к награде. Теперь же вы свободны, можете идти.
-Честь имею, - Аркадий приставил руку к голове и затем поспешно вышел из кабинета.

#серебряныеконьки