profile image
by SmCrFuture
2 weeks, 5 days ago

#18

#18. Рейтинги Криптовалют.

Дмитрий Антониади, статья от 27.01.2018г.

Рейтинговые агентства – это организации, которые делают оценку надежности, платежеспособности и других финансовых показателей банков, корпораций, государств и так далее. Рейтинговые агентства предоставляют свою оценку эмитентов (юридические лица и государства, которые от своего имени выпускают ценные бумаги) в виде кредитных или финансовых рейтингов. Основной целью подобных рейтингов является предоставление оценки вероятности, что эмитент выполнит взятые на себя обязательства. Даже люди далекие от финансов, наверняка слышали имена таких известных американских рейтинговых агентств как Standard&Poor, Moody's, и Fitch. Рейтинги, составляемые этими и многими другими агентствами, обычно обозначаются латинскими буквами в порядке уменьшения уровня надежности, обычно от А до С.

Рейтинги с заглавными буквами «А» означают высокие рейтинги.

· Максимальная надежность: Ааа-ААА в зависимости от агентства;

· Высокая надежность: от Аа1 - АА+ до Аа3 - АА-;

· Выше среднего надежность: от А1 – А+ до А3 – А-;

По аналогии, рейтинги с заглавными буквами «В» означают рейтинги ниже среднего или низкие.

· Ниже среднего рейтинг надежности: от Ваа1 до ВВВ+ до Ваа3 до ВВВ-;

· Спекулятивный уровень: от Ва1 – ВВ+ до В1 – В+;

· Высоко спекулятивный уровень надежности: от В1 – В+ до В3 – В-.

Рейтинги с заглавными буквами «С» означают существенные риски, экстремально спекулятивный уровень или преддефолтное состояние, в зависимости от комбинации букв и цифр.

Несмотря на то, что эти и другие рейтинговые агентства имеют огромный авторитет и послужной список на протяжении уже более 100 лет, качество их работы и рекомендации нельзя считать безупречными. Во время кризиса 2008 года ряд компаний с максимальным кредитным рейтингом объявили дефолт. Следует помнить, что кредитные рейтинги не являются прямой рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг. Они отражают всего один из аспектов, необходимых для принятия инвестиционного решения, а именно – кредитоспособность. Иными словами, у компаний с ААА рейтингом может случиться дефолт, однако вероятность этого события несоизмеримо ниже, чем в случае компании с рейтингом ССС.

Ознакомившись с рейтингами ценных бумаг, выпускаемых юридическими лицами и государствами, вам, наверное, не терпится узнать про аналогичные рейтинги в мире криптовалют. Первый такой криптовалютный рейтинг появился совсем недавно, всего пару дней назад, благодаря усилиям рейтинговой компании The Weiss Ratings.

В соответствии с официальной информации на сайте компании, рейтинги криптовалют основаны на новаторской модели, которая анализирует монеты на основании таких факторов как волатильность цен, прирост цен в 2017 году, проникновение на рынок, технологические возможности, безопасность, децентрализация и способность к масштабированию. Основная задача агентства – помочь инвесторам снизить риски, связанные с инвестированием в криптовалюты, и определить монеты с максимальным потенциалом к росту.

Рейтинги агентства несколько отличаются от стандартной градации, принятой на вооружение Standard&Poor, Moody's, и Fitch, поэтому не стоит сразу все продавать, если вы обнаружили, что большинство ваших криптовалют имеют рейтинг С и даже ниже. Следующая шкала рейтингов Weiss представлена для оценки монет:

А – Отлично;

B – Хорошо;

С – Удовлетворительно;

D – Плохо;

Е – Очень плохо.

Обратите внимание, что существует достаточно большая разница в терминологии в оценке акций (других эмитентов) и криптовалют. Рейтинг «B» и даже «B-» относится к привлекательным криптовалютам и означает «покупать». Ни у кого не должно возникать паники при виде «С», это вполне удовлетворительный актив с рекомендацией «держать». Само собой, рейтинги D и E не должны вызывать излишнего оптимизма, а монеты с такими рейтингами должны восприниматься как весьма рискованные инвестиции.

The Weiss Ratings предупреждает, что рынок криптовалют находится на самом раннем этапе своего развития, а следовательно, понятия «безопасная» криптовалюта просто не существует. Рынок пока еще очень волатилен, многие криптовалюты имеют технические проблемы, биржи зачастую подвергаются взломам, многие платформы далеки от совершенства, отсутствует необходимое регулирование рынка со стороны государств. Все эти аспекты создают существенные риски для инвесторов.

По всей видимости именно по этим причинам ни одна из криптовалют не получила рейтинга «А». Более того, Bitcoin, который составляет около 40% капитализации всего рынка, получил «С+» или «удовлетворительно». Рейтинг «В» получили Etherium, EOS, NEO, Cardano. Удивление вызывает тот факт, что EOS и другие – это пока монеты в разработке и назвать существующими или рабочими продуктами их пока нельзя. Несмотря на большие перспективы проекта EOS, весьма странно видеть у него рейтинг выше, чем у Bitcoin, который имеет самое большое распространение и сетевой эффект.

Все самые высокие рейтинги, за исключением STEEM, достались монетам для формирования умных контрактов, в тоже время, ни одна из монет для осуществления транзакций не получила рейтинга выше «С+». Очевидно, что рейтинговое агентство отдает предпочтение бизнес проектам на основе умных контрактов, но не валютам, которые должны конкурировать с фиатными деньгами. «С+» получили Bitcoin, Dash и Litecoin. Рейтинг «С» достался Stellar, Monero, Zcash и Komodo. Bitcoin Cash удостоился «С-».

Самый низкий рейтинг «D» достался монетам, которые приравниваются к мошенникам или являются очень слабыми и не являющимися привлекательными инструментами для инвестирования. 

Агентство, однако, предупреждает, что рейтинги криптовалют будут пересматриваться чаще, чем показатели других инвестиций. Вероятно, это связано с быстрым развитием самой криптоиндустрии, где инновации и улучшения происходят на практически ежедневной основе.

Сам факт появления рейтинга криптовалют является положительным событием для всего рынка и указывает на постепенную интеграцию рынка в мировую финансовую систему. Выход рейтинга можно рассматривать как шаг в направлении создания дополнительных инструментов по оценке рынка криптовалют.

Другой вопрос - насколько рейтинг The Weiss Ratings является объективным. Думаю, это вопрос остается открытым, и только время покажет, насколько ему стоит доверять.

Само появление рейтинга не оказало какого-либо ощутимого влияния на стоимость монет. Думаю, что на рынке криптовалют рейтинговые агентства пока просто не имеют веса и авторитета, способного повлиять на движение рынка. Ряд экспертов, работающих на этом рынке длительное время, имеют значительно больший авторитет благодаря оценкам и прогнозам, проверенным временем.

#smartcryptofuture #биткоин #криптоэкономика #ico #токены #криптовалюты #рейтинг