profile image
by greece_edu
3 weeks, 4 days ago

Благовещение в Греции

🕌Евангелизмос - именно так в Греции называется христианский праздник Благовещения. Название в буквальном переводе означает "благая весть"🕊, именно ее и принес архангел Гавриил Святой Деве Марии, сообщив что, вскоре, она станет матерью сына Божьего. Для христиан это радостный и светлый праздникЦерковь разрешает употребление рыбыТрадиционно сегодня, греки и дома, и в тавернах едят жареную соленую треску "бакальярос" и "скордаля" - картофельное пюре с чесноком. А еще, как гласит греческая пословица "сегодня даже ласточки не строят свои гнезда". Праздник!!!

Бакальярос рецепт

700 г филе трески
800 г картофеля
150 мл молока
60 г сливочного масла
200 г шпината
400 г свеклы
80 г оливкового масла

Для соуса:
160 мл сливок жирностью 33%
320 г феты
4 г сухого орегано
4 г сухой мяты
4 г сухого базилика

​Филе трески посолить, поперчить и готовим на паровой бане в течение 8-10 минут до готовности.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.

Вскипятите молоко со сливочным маслом. Кипяченое молоко добавьте в отваренный картофель, добавив соль по вкусу. Толчем картофель с молоком.

Шаг 4
Вскипятите воду. В кипящую воду опустите листья шпината, достаньте, дайте стечь, перемешайте с пюре в соотношении 1/3 с пюре.

Отварите свеклу, промойте, почистите и нарежьте колечками.

Для соуса перемешайте сливки с фетой, добавьте все сухие специи, хорошо перемешайте до однородной массы.

Подача: 200 г пюре, перемешанного со шпинатом выложите на тарелку, сбоку положите слайсами нарезанную свеклу и полейте ее оливковым маслом. На пюре положите треску, в соусник налейте соус (60-70 г).